Berufsorientierung – Frau Schicketanz

Bildungs- und Sozialwerk Muldental e.V.

Pressemitteilung vom 16.02.2018

Schüler der Oberschule Colditz besuchen die Ausbildungs- und Studienmesse in Grimma

Der rasante technische Fortschritt der letzten Jahrzehnte hat überaus interessante Berufe und Studiengänge hervorgebracht, die viele Schüler noch gar nicht kennen. Wer alle Chancen optimal nutzen will, der sollte wissen, wie er an die notwendigen Informationen kommt. Am Samstag, den 3. Februar war eine gute und noch dazu kostenlose Möglichkeit über das Projekt „Praxisberater an Schulen“ Kontakte zu knüpfen. Neun interessierte Schüler der Klasse 8 nutzten in Begleitung der Praxisberaterin die Gelegenheit, sich über Ausbildungs- und Berufsperspektiven sowie Karrierewege in der Muldentalregion zu informieren. Mit einem Angebot von über 70 Ausstellern und 80 Ausbildungsberufen in der Muldentalhalle war die Auswahl sehr groß. Damit die Informationen allerdings über den Messetag hinausgehen, war es für die Schüler wichtig, Werbematerialien, Flyer und Kontaktdaten mit nach Hause zu nehmen. Für die Schülerinnen und Schüler eine gelungene Veranstaltung. Wir werden zukünftig einen Besuch der Ausbildungs- und Studienmesse Grimma fest in unser Berufsorientierungskonzept verankern.

Conny Schicketanz / Praxisberaterin an der Oberschule Colditz

Kontakt: conny.schicketanz@bsw-muldental.de

„Praxisberater an Schulen“ – ein Projekt des Sächsischen Ministeriums für Kultus und der Regionaldirektion Sachsen der Bundesagentur für Arbeit

Bildungs- und Sozialwerk Muldental e.V.

Wir unterstützen  dich und deine Eltern individuell zusammen mit anderen Partnern bei deiner Berufsorientierung.

Auf Grundlage der Potenzialanalyse in der Klassenstufe 7 helfen wir dir deine Stärken und Interessen zu erkennen und werten die Ergebnisse gemeinsam mit dir und deinen Eltern aus. Mit Hilfe des daraus erstellten Entwicklungsplanes wird eine gezielte individuelle Beratung in der Orientierungsphase der Berufswahl ermöglicht.

Hierfür planen wir für und gemeinsam mit euch praxisnahe zielgerichtete Angebote im Rahmen der Berufsorientierung. Dies können u.a. ein gemeinsamer Besuch eines regionalen Berufsschulzentrums, Betriebserkundigungen sowie Bewerbertraining und andere individuelle Angebote sein. Weiterhin steht für euch im Erdgeschoß des Schulhauses die große Infotafel BERUFSORIENTIERUNG  mit allen aktuellen regionalen und überregionalen News, Ansprechpartnern und Ausbildungsangeboten  zur Verfügung.

Der Praxisberater arbeitet eng mit den Klassenleitern, dem Berufsberater und allen für die Berufsorientierung Verantwortlichen vor Ort zusammen. Ihr erreicht mich ganztags, auch in den Ferien!

Conny Schicketanz

1. Etage,  Zi. 2.11 im Schulgebäude, 034381 /43479